協會論壇聚會時間地點須知

James Shi 的學習英文小小心得

英文心得 (English Feedback)

版主: GraceKuo, Gracie, Benjamin Yeh, Harris1984, kevinliu, Happy Jan

James Shi 的學習英文小小心得

文章James Shi » 週日 10月 30, 2005 1:34 pm

大家好:

小弟在此和大家分享我的英文學習心得~~

我在唸書時,英文都是及格上一點點低空飛過...........剛過伍的第一個工作是在台北市一家船務公司上班,到現在我的印象還很深刻,上班的第一天,我就被指示要和一個外國船長連繫配艙的事情,哇哩咧,本來英文就不怎麼樣了,學校又沒上過會話課,當時我連How are you?都不會說..........心裡想的只有三個字: 挫x了!!!可是又不能不打...........只好硬著頭皮打給船長.........可是我真的不知道該說什麼,只好一直嗯啊嗯啊,yes,yes地代過去,我記得當時好像也連台語都說出來了吔.......

於是我告訴自己一定要把英文學好,因為真的很重要,回到家剛好接到一通補習班打來問有沒有要補習英文(我不知她為何有我的電話;我真後悔接了那通電話),我當時只覺得英文很重要,就去聽他們的課程講解,然後,他們就一直給我洗腦,叫我要補一年的TOEIC保證班才划算,結果當時純真的我就傻乎乎地一次繳了六萬多塊,是一年六萬多塊哦, X的死黑店!!

之後補了一個月就後悔了,之後就都沒去上過了,因為上課教的文法,單字還是要靠回家自己複習,至於會話課,雖然說是小班制沒錯啦,但是,會說的敢說的還是那些程度本來就不錯的人,我當時覺得我真的好像白痴哦,繳了六萬多塊去補習班當白痴............

沒補之後,就自己自修,我在小六上國中時有補過一個月的英文,我覺得我的英文發音是在那時奠定基礎的,所以發音部分對我來說還不是問題,至於單字部分,真的必須要靠多背,文法部分,基本上只要常用就會了................我覺得我好像在說廢話,OK,我以我的學習過程來和大家分享一下 (小弟英文不怎麼樣,只是希望和大家分享學習心得.........)

學英文沒有捷徑是沒錯,但若方法用對,還是會有事半功倍的效果唷!!!我覺得要把英文唸好最最最最最最最最關鍵的因素在於"興趣", 把它當作是興趣,學起來就一點都不會累也不會厭倦,我就是因為對會計沒興趣,才會被連三當,第四次還跑去德明重修,老師看我可憐才讓我過的.............

第一點,我覺得筆記是非常重要的一件事,我的筆記會依序標示單字,音標(重低音標要記得出來),詞性(動詞,形容詞or副詞),動詞三態,同義字(或反義字),若一個字同時代表著動詞及名詞,但重低音或發音不一樣,例如: contact,我會用色筆把重低音強調出來,最重要的是....""一定要寫下此單字的例句, 至少要一句"",因為很多人單字背了一堆,可是不會用,不知該放在哪裡用...........此點切記,很有用滴............

第二點,看英文是不會對你的英文有太大幫助的,而是要""""英文,大聲地把它唸出來吧!另外,要多利用字典(是要翻的那種不是按的那種),因為當我在查一個字時,我會把字典上的例句抄下來,而有的例句中又有些生字,這時我又會再分別去查那些生字,再抄那生字的例句,有時我可能本來只是要查一個字,可是到後來可能在筆記上卻寫下了十幾個單字.......

第三點,若一個單字同時有好多種意思的時候,千萬不要奢望一次把它全背下來,也沒必要把所有的意思都抄下來,只要抄你當時看到這生字的用法即可,其它的意思等再次看到此單字在不同的用法時再記即可.

第四點,文法部分,基本上我是不太知道什麼詞後面要加什麼詞啦,可是我會用,我覺太執著於文法書上的細項描述有點庸人自擾,就像我們並不會知道中文還有什麼文法可言,但還是有專為外國人設計的中文文法書.基本上,我覺得只要把單複數用法,時態,假設語氣等一些國中及基礎高中的文法記得就用不完了!

第五點,聽的方面,去買一些英文雜誌(有附CD的那種)來聽,不用買當期的,太貴了,我都是去光X商場或X華商場買二手的,切記,若你是第一次買,先買一本就好了,因為要先測自己的程度在哪裡,要買自己聽懂大約50%左右的最合適,千萬不要挑太難的,對你沒有幫助的,有人說要練聽力聽ICRT就好了,每天聽聽久了就懂了,你下次可以叫他去聽西班牙語或葡萄牙語,看他聽三年之後會不會懂.

第六點,說的方面,ㄟ!若你是像我一樣可憐,想開口練英文卻又沒人可以陪你練,又不想或沒時間去補習班上課,那麼Happy English Club絕對是你的最佳選擇,因為這裡提供了一個免費的free talk環境讓你練習,不怕你說錯,只怕你不說出口!而且可以交到好多好朋友!!

第七點,讀的方面,我雖沒有訂英文報,因為我沒時間看,但我還是會鼓勵你們去訂,或多上一些國外的網站,若你喜歡籃球,就有事沒事就上NBA網站去看,諸如此類,
另外,多背一些片語也是必要的.

第八點,寫的方面,我現在在一家電子公司當國外業務,我會用mail或MSN和客戶連絡,都用英文,也是一種練習,若你們工作不是像我一樣的話,我建議你們可以用英文和朋友在MSN上聊天,一方面練習寫的部分,一方面也練練英打的速度.

第九點,要培養對英文的敏銳度,我在不管在哪看到或聽到不會的單字或片語,大多數情況下會用筆記下來回家馬上查,你喜歡英文之後,它也會喜歡上你,試著和英文談戀愛吧!!

大家加油,Happy 加油! 認識我或不認識我的都加油!我會固定去參加Happy English Club,有興趣的朋友也一起來吧!
歡迎對本社團有興趣的人把我加入您的好友名單
教學相長~~~
(\~~/) (\~~/) (\~~/)
(~'.'~) (^.^~) (='.'=)
(_(___ (_(__)~ (") (")
MSN: nsr787878@hotmail.com
頭像
James Shi

文章taiwandepend » 週三 11月 09, 2005 2:23 pm

覺得只要有心去做 任何事都不嫌晚
就像james一樣 相信他是大家的學習榜樣
james的心得可以給學習英文有迷惑的人 提供一盞明燈
對於快要當兵的我來說 我要好好把握住剩下的時間
當然我也很羨慕各位有一個那麼好的環境可以練習conversation
to sum up just do it
taiwandepend

我要說

文章yiting.hsieh » 週三 11月 09, 2005 10:45 pm

關於寫的部份的那個練習方法ㄚ
就只有英文好的人能降做啦
英文不夠好的 英打不夠快的就像都別想
在下也不是沒有試過~~下場悲慘無比>_<
當我還在造句的時候對方就批哩啪拉的打一大堆了
那那那.....是怎樣
個人覺得真的要增進寫作能力可以去看一些範文
覺得喜歡的句子就背起來吧
反正降東抄抄西抄抄
抄來抄去有天就會變你的了
雖然這個方法很XD....不過是好方法^^
生活是夢想與現實的平衡點
我因夢想而忙碌
卻不因忙碌而失去夢想
yiting.hsieh

Re: 我要說

文章James Shi » 週三 11月 09, 2005 11:06 pm

Ting 寫:個人覺得真的要增進寫作能力可以去看一些範文
反正降東抄抄西抄抄

Absolutely, 正所謂: 天下文章一般抄; 看久抄久再變化一下; 自然就變成你的!!
歡迎對本社團有興趣的人把我加入您的好友名單
教學相長~~~
(\~~/) (\~~/) (\~~/)
(~'.'~) (^.^~) (='.'=)
(_(___ (_(__)~ (") (")
MSN: nsr787878@hotmail.com
頭像
James Shi

文章wisdom » 週四 6月 29, 2006 3:32 am

謝謝你的經驗分享,拜讀!!
我的前面那一段跟前輩很像(還沒開始努力前的那一段 = =)!!
-----------------------------------------------
考完全民英檢"初級"後,對自己的英文能力感到十分難過中~~~
我會用您的方法努力看看的!!!
頭像
wisdom

Re: 我要說

文章euphorian » 週四 6月 29, 2006 8:55 am

James Shi 寫:
Ting 寫:個人覺得真的要增進寫作能力可以去看一些範文
反正降東抄抄西抄抄

Absolutely, 正所謂: 天下文章一般抄; 看久抄久再變化一下; 自然就變成你的!!

Imitation is the sincerest form of flattery
In the name of forum tranquillity, feel free to delete any of my post, sooner the better.
頭像
euphorian

文章Terry Chiu » 週一 7月 03, 2006 7:51 am

James Shi
感謝您的學習心得分享給大家,我相信這對大家有心要學習英文的朋友們來講,是一個不錯的方向(哈..當然包括我在內),希望還能看到更多網友們的回應,或是發表其他的學習心得
非常的感謝James Shi
我的MSN: c_h_tsung@hotmail.com
頭像
Terry Chiu

文章sea561 » 週二 7月 04, 2006 12:25 am

學英文應該是沒有捷徑的

而且方法也要正確..........

不然就跟我一樣到現在還是"破"英文
sea561

有一點小小問題想請教

文章kwg » 週五 7月 07, 2006 2:40 pm

看了版上James Shi分享學習英文的心得,
真覺得來對了地方,
也感覺收穫良多,
但有一點小小問題想請教,
就是關於文章中的第一點"做筆記"的部分,
日常生活中經常可以學到一些不會或沒見過的單字,
應該要記錄在筆記中,
但另一方面我有每天聽空英以及一週兩至三天到地球村上課,
因此一天之中我都會學到很多新的字,
如此一來要將這些字全部記到筆記中將會花非常非常多時間,
也就沒辦法複習或是加強其他方面了,
不知道在這一方面的問題James Shi兄能否給我一些建議?
kwg

文章dtc » 週五 11月 24, 2006 1:26 pm

一些個人學英文的心得也分大家來分享一下...

我來美國十幾年了,對於英文文法還是不怎麼懂,但雖然文法不好,但我用英文和客戶們聊天談事的時候的能說善道都是從看電影和聽英文歌學來的。

個人認為看電影和聽英文歌不但對學英文有絕對的幫助,在口語的使用上幫助更大,實用性更高。

例如:

在標案子標輸後對員工說... I'll be back (我將捲土重來) (The Terminator I)

在做案子的時候對員工說... I feel the need, the need for the speed (意思就是做快點)(Top Gun)

在案子做完後對客戶說... Show me the money (這個...就不用解釋了吧 :D ) (Jerry Maguire)

這些例子讓我在溝通和應對上可以增加點風趣也讓我在美國人與人的關係建立上有很大的幫助... After all, people do feel closer if they speak the same "language", right? :-)
http://English.tw = 台灣版 の Facebook + 交友網站 + 線上英語社群。一個可以讓您可以學英語,寫部落格,上傳相片,分享心情,交新朋友,與老朋友保持聯繫的 1-stop 的網站... join us now!
頭像
dtc

七種英文學習法

文章Murphy Yang » 週日 12月 03, 2006 4:06 pm

七種英文學習法

我本人並不是英文的學習高手,而且我的英文程度其差無比(大學聯考英文只有30分),只是目前我所了解的一些學英文的方法,給大家分享一下。但我有這些心得,不表示我的英文很好,英文的問題還是另外問英文高手。
1. 《千萬別學英語》的五個學習階段
2. 《超學習法》的整篇文章背誦法
3. 《實用英漢句典》的句字背誦法
4. 《字根字首字源法》的英文單字記憶法
5. 《魔力DNA》的圖像聯想記憶法
6. 《英文單字記憶快易通》的字群法
7. 拆解音節及圖像記憶法背單字
1. 《千萬別學英語》的五個學習階段 ☆☆☆☆☆
《千萬別學英語》這本書在韓國連續一年高居暢銷排行榜第一名,作者鄭贊容博士已被視為「英語教育革命家」了!他的學習方法是我認為最好的,最自然,也是最治本的方法。如果想要詳細的知道這個學習英文的方法,最好是買一本《千萬別學英語》。可別問我這本書在那邊買喔,直接向書局工作人員問,這是一本很熱門的書。
他的主要思想是「不要學英文,要熟練英文」,所以光背單字,套用文法是學不好英文的。
第一階段,利用聽英文錄音帶,訓練對英文發音的靈敏度跟聽力
第二階段,利用聽英文錄音帶,然後聽寫,然後朗讀,訓練對英文發音的靈敏度跟聽力
第三階段,用查英英字典來增加對單字的掌握度。
第四階段,看無字幕電影來訓練對英文的靈敏度跟聽力
第五階段,看報紙。
當然,詳細的還是去買這本吧!
2. 《超學習法》的整篇文章背誦法 ☆☆☆☆
這個方法是由 野口悠紀雄 在《「超」學習法》一書中提出來的,《「超」學習法》這本書在書店裡面目前還常常看得到,大家不妨去買一本來看。我個人認為這是一本不可多得的好書。
這個方法就是把整篇英文課文背誦下來。好處是,可以學到完整的英文,事半工倍。在背誦課文的過程中,文法、單字、發音、全都學了下來了。對於英文的實力的提升是顯而易見的。
個人認為,這個方法是解決英文程度不足的最佳良方。
超學習法就是我網站上面介紹的那一本
http://home.kimo.com.tw/picmemory.tw/books.htm
書名:超學習法
作者: 野口悠紀雄
譯者: 王燕萍
出版社: 星光
ISBN:9576773466
3. 《DUO實用英漢句典》的句子背誦法 ☆☆☆☆
本書從浩瀚著名的英文材料中,精選了四七五個英文句子,這四七五個精選的英文句子所用的單字、片語,毫無重複。換句話說,只要熟讀這四七五個英文句子,拆開來,就會精通二四○○個重要的英文單字和片語。如果觸類旁通,參考本書內容,也就會熟悉因此衍生而來的英語常用重要字彙六二○○個,英語程度在短期內,立刻大幅增進。
至於《實用英漢句典》可以在網路書店的網站上找到。
http://www.kingstone.com.tw/Product.asp ... 8051283363
http://www.soidea.com.tw/soidea/model_b ... 4139000429
PS:DUO現在好像有兩本,
一本是活用英文句典,
一本是實用英文句典,
實用這本比較新,內容比較多,單字解釋比較多,編排也比較細膩, 兩本也有多句重複,所以如果經濟不寬裕,只能買一本, 建議大家買"實用"這本+cd......
4. 《字根字首字源法》的英文單字記憶法 ☆☆☆
關於利用字根字首字源法背單字的書太多了,不再多說。
這裡蕭謙益先生提出來一個非常好的觀念,就是以背字根字首為主,單字只需要有印像就好。
如字根(post-)表示 after(後) 的意思,所以只要記憶post- = after 就可以了,至於postpone = 延期,這個內含post-字根的單字,則是自然而然就記起來,不需要刻意花精神去背它。
5. 《魔力DNA》的圖像聯想記憶法 ☆☆☆☆
是一種利用圖像記憶法來背單字的方法。比如說畫出一隻馬在地雷區上進退兩難的樣子,來記憶dilemma(音似 「地雷馬」)這個單字。
可以打電話去詢問看看02-35785505
目前這類記單字法最便宜實用的教材,是胡家華老師的教材。
Be Happy,Happier,Happiest in English Happily with Happiness
Nothing is Everything;Everything is Nothing!
murphy10192@yahoo.com.tw
viewtopic.php?t=682
頭像
Murphy Yang

文章daike » 週日 1月 14, 2007 5:30 pm

生字很容易忘ㄝ, 記過ㄉ不多久 , 再見時 , 陌生重現 , 很是挫敗 , 埃!
daike

文章Happy Jan » 週一 1月 15, 2007 1:27 am

Dear All, :lol:
Your cooperation will be highly appreciated.

[url=http://www.happyforum.org/happy/viewtopic.php?t=221]No Chinese anytime anywhere
no matter what interactive platforms you use as follows:

1. during the gathering
2. after the gathering
3. during the outing
4. via the email
5. via the msn
6. via the phone
7. in this Forum

the only two exceptions are as follows:
1. when you want to describe some specific terms in Chinese
2. when you want to discuss some English problems in the English Questions Board as follow:
viewforum.php?f=4

This policy is based on the common consensus of the Officer Meeting 20060315.[/url]
快樂英文讀書會 Happy English Club 為中高階的英文讀書會,定期在台北/桃園/新竹/台中/台南/高雄聚會.主要是由一群年輕上班族組成,快樂英文讀書會成員來自各行各業菁英,與會來賓必須具備英文會話能力,全程用英文輕鬆閒聊以及討論具有深度的議題各一個小時.歡迎蒞臨快樂英語讀書會.
頭像
Happy Jan
協會(創會)理事長

謝謝您~

文章joseph lu » 週一 4月 02, 2007 9:46 am

非常感謝你的分享,讓我找到了學習的方向,希望有朝一日能像各位一樣的流利耶~
joseph lu

回到 英文心得 (English Feedback)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客